Le pain marguerite façon thermomix ou pas !


Au jour le jour, En cuisine / dimanche, janvier 28th, 2018

Qui a toujours du pain frais à la maison…Qui fait son pain « maison »…
En tout cas, moi souvent je me laisse avoir ou alors je n’en prends pas assez et biensûr ce jour là, tout le monde en réclame à la maison. ALors voici une petite astuce cuisine pour en avoir rapidement, la marguerite façon thermomix ou pas !! Il y a quelques temps j’ai fait, plutôt refait,  le pain marguerite et je l’avais présenté sur la page Family Bridge. Vous avez été nombreuses à me demander une recette alors je vous la livre !

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 25 grammes levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • 2 cuillère à café bombée de sel
  • 280 grammes d’eau

Avec votre meilleur ami, le thermomix :

Préchauffer le four à 60°C en mettant une coupelle d’eau dans le bas du four.
Dans le bol du thermomix mettre la levure et l’eau et programmer : 3 minutes / 37° / vitesse 2.
Ajouter la farine , le sucre , l’huile et le sel et programmer : 4 minutes / fonction épi .

Sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé , former 7 boules de pâtes en forme de marguerite et les laisser par portion, si vous préférez des boules de pain individuelles. Ne pas oublier de pulvériser un peu d’eau sur chaque boule de pain et si vous le souhaitez vous pouvez y ajouter des petites graines ou autres…J’ai mis quelques idées en dessous.
Cuire 20 minutes à 60 ° puis sans sortir la plaque cuire 20 minutes à 250 °

Sans thermomix :
Préchauffer le four à 60°C en mettant une coupelle d’eau dans le bas du four.
Faire tiédir légèrement l’eau et mettre la levure puis laisser reposer le mélange 5 minutes.
Dans le bol d’un robot ou à la main , mettre la farine , le sucre , l’huile et le sel et le mélange eau / levure.
Pétrir environ 5 minutes . Après rien ne vous empêches d’utiliser votre robot, machine à pain…

Sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé , former 7 boules de pâtes en forme de marguerite . N’oubliez pas de pulvériser un petit peu d’eau sur les boules . Cuire 20 minutes à 60 ° puis sans sortir la plaque cuire 20 minutes à 250 °

Petite astuce, vous pouvez y ajouter des graines de pavot, de la farine, graines de courges, graines de sésames…un peu de fromage râpé…à votre goût et selon vos envies !
Ce qui compte c’est de ne pas avoir à courir chercher du pain et de régaler tout le monde avec ce pain moelleux ! A vos fourneaux