Carnet de soupes…toutes en couleurs

L’automne et ses couleurs, ses déclinaisons de marron, d’orange, de vert…ses légumes de saisons !! N’oublions pas nos fameux cucurbitacés. J’ai décidé de vous faire partager mes soupes de saison, mijotées en quelques minutes et dégustées tout aussi vite !! imagesAllez, suivez moi en cuisine…..

Notre ami le potimarron, un incontournable du moment et de mon jardin depuis quelques années.
Voici, une petite recette de soupe réalisée en quelques minutes.
Ingrédients  pour 4/5 personnes:
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– 3/4 d’un potimarron pelées, coupés en cube
– 1 gousse d’ail
– 2 oignons, découpés finement
– 1 grosse pomme de terre (voir 2 moyennes)
– sel, poivre, eau

Faire revenir les oignons finement hachés dans du beurre ou de l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, y ajouter les cubes de potimarron que l’on fera revenir quelques minutes avec les oignons.
Ajouter ensuite la gousse d’ail, les carrés de pomme de terre ainsi que l’eau, suffisamment pour recouvrir les légumes.
Salez, poivrez et le tour est joué. Il reste à patienter 20-25 min à feu doux.
Mixez ensuite la préparation et vous obtiendrez une soupe onctueuse pour vous pourrez allonger avec un peu d’eau, selon votre goût.
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Restons dans l’orange, avec un petit velouté de Potiron
Ingrédients  (4/5 personnes) : 
– 1/2 potiron
– 2 pommes de terre
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 1 pincée de muscade
– Sel, poivre, eau

Epluchez le potiron et coupez le en morceaux ainsi que vos pommes de terre.
Placez les morceaux de potiron et pommes de terre dans une casserole (marmite) et couvrez le tout d’eau.
Laisser mijoter une 20aine de minutes jusqu’à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres.
Retirez du feu et mixer le tout.
Ajoutez y la muscade ainsi que la crème fraîche, salez et poivrez.
Remettez quelques minutes à feux doux, mélangez le tout.
Quelques minutes plus tard, le tour est joué, il n’y a plus qu’à servir.
Vous pouvez au gré de vos envies y ajouter du persil ou du cerfeuil.

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Encore une recette avec notre ami de saison
Potiron/carottes/tomates
Ingrédients (5/6 personnes).
– 1 kg de potiron
– 1 kg de tomates
– 1 kg de carottes
– 1 gros oignon
– 2 bouillons cube
– 1 l d’eau, sel et poivre

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive ou beurre à votre convenance.
Y ajouter tous les légumes cités et coupés en petits morceaux ainsi que le litre de bouillon.
Faire cuire à feux doux pendant 25 min.
Lorsque les légumes sont tendres, mixez la préparation.
Il n’y a plus qu’à servir…et y ajoutez quelques croûtons de pain à l’ail.

 

Et si on déclinait d’autres couleurs…Du vert !
Je vous propose alors un velouté de poireaux

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Voici les ingrédients (3/4 personnes):
– 1 grand poireau, voir 2
– 1-2 carottes
– 1 gros oignon
– 1 cuill à soupe de miel
– 1 cube bouillon
– 20 cl de crème fraîche
– Eau, sel, poivre, huile d’olive (beurre à votre convenance)

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive ( ou beurre).
Y ajouter une cuillère à soupe de miel.
Ajouter vos morceaux de carottes et poireaux.
Ajouter 1 l de bouillon sur le tout et laisser mijoter 20 à 25 min.
A la fin de la cuisson vous pouvez y ajouter 20 cl de crème fraîche et mixer le tout.

Chez moi, il y a un légume qu’on aime tous et ça depuis longtemps le brocoli !!! J’ai décidé de le décliner en soupe…Ca vous dit??

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Alors à vos carnets recette….
Soupe de brocoli/gorgonzola
Ingrédients (4/5 personnes)
– 500 g de brocoli
– 1 pomme de terre
– 100 g de gorgonzola
– 50 g de noix
– 1 oignon
– 1 cube bouillon
– 1 cuill à soupe de crème fraîche
– sel, poivre, eau, huile d’olive.

Coupez le bouquet de brocoli en petits morceaux. Concassez les cerneaux de noix.
Coupez la pomme de terre en petits morceaux et pelez l’oignon.
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive à feux doux, en remuant.
y ajouter 30 cl d’eau ainsi que le cube bouillon de volaille. Portez le tout à ébullition.
Ajouter ensuite les pommes de terre et les morceaux de brocoli. Faire cuire le tout 20 min environ.
Retirez ensuite et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une soupe fine.
Remettez sur le feu et ajoutez y la crème fraîche et les morceaux de gorgonzola. Faire chauffer à feux doux en remuant (éviter de laisser bouillir votre préparation).
Salez, poivrez le tout…bonne dégustation.
Astuce : pour ceux qui n’aime pas le gorgonzola, l’ajouter dans les bols directement et laisser fondre le fromage doucement…

Il me reste à décliner un aliment aussi de saison….le champignon
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Voici la liste de vos ingrédients pour réaliser ce velouté
Ingrédients (4-6 personnes)
– 600 g de champignons (à votre convenance pour le choix)
– 300 g de pommes de terre
– 1 échalote
– 1 cube bouillon de volaille
– 4 cuill à soupe de cerfeuil (ou persil)
– 50 g de beurre
– 6 c.à.s de crème fraîche
– 2 c.à.s d’huile d’olive, sel et poivre.

C’est parti pour le velouté de champignons
faire chauffer votre beurre avec l’huile d’olive.
Y ajouter l’échalote finement coupée ainsi que les champignons.
Faire revenir le tout environ 5 minutes.
Ajouter les dés de pommes de terre ainsi que 30 cl de bouillon. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez mijoter une 20 aine de minutes.
Mixez en y ajoutant un peu de cerfeuil .
N’ajouter la crème fraîche qu’en fin de préparation.
Si vous aimez aussi, gardez quelques champignons que vous ajouterez sur votre soupe après l’avoir mise dans vos assiettes ou bols.

Bonne dégustation !! Et surtout n’oubliez pas de laisser vos commentaires….

3 réflexions au sujet de « Carnet de soupes…toutes en couleurs »

  1. Super ! Avec la soupe au potimarron on peut ajouter de la viande séchée de canard ou de la poitrine grillée en fines tranche…

  2. D autres idées de soupes ou velouté , une soupe à la laitue un velouté d endives aussi et une soupe de lentilles…miammmm sans oublier l indémodable velouté de courgette et kiri

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