On les aime sur nos tables apéritives…qui sont-elles???

Et si je vous parlais VERRINES…
Un défilé de couleurs, de textures, de goût, tout cela rassemblé dans de petits verres, qui raviront vos convives sur vos tables festives !! sdc10099Je vous emmène vers quelques déclinaisons de la verrine « froide ».
Une de mes préférées et toute simple à réaliser, la verrine Thon/pèche
Vos ingrédients se résument à
– une boîte de pèche (format en fonction de votre quantité à réaliser)
– une grosse boite de thon
– un ou deux concombres
– cube de crème liquide (30%)
– Sel, poivre, mayonnaise, persil

Découpez en petit cube le concombre la veille et le mettre dans une boite avec de la crème liquide pendant toute la nuit . En faire de même avec la pèche, sans crème.
Mélanger votre thon avec de la mayonnaise, salez, poivrez.
Réserver le tout au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, mettez en place vos verrines en mettant un peu de cubes de concombre dans le fond de la verrine, du thon et ensuite la pèche. Pour agrémenter, mettez un peu de persil en décoration. Et le tour est joué !!

Une 2ème classique à ne pas oublier sur les tables, la verrine Faisselle/saumon fumé :
Ingrédients
– un pot de faisselle (poids en fonction du nombre de verrines)
– une planche de saumon fumé (environ 6-8 tranches)
– 2 citrons + 1 citron pour un peu de jus
– échalottes et ciboulette
– Sel, poivre

La veille de la préparation de vos verrines, penser à vider le faisselle dans une passette, il faut qu’il soit parfaitement égoutté ! Indispensable !!
Pour prendre un peu d’avance, toujours couper les aliments la veille.
Découper de petits morceaux de saumon fumé, tailler la ciboulette.
Découper des petits quartiers de citron. Préparer un jus de citron.
Hacher vos échalottes.

Le jour J, dans un saladier, mélanger la faisselle bien égouttée avec les morceaux de saumon fumé, la ciboulette et l’échalote hachée ( pas indispensable si vous n’aimez pas). Saler, poivrer le tout. Ajouter un peu de citron, mais pas trop juste une bonne cuillère à soupe.
Mettre la préparation dans de petites verrines, sans en mettre de grosse quantité, cela pourrait vite devenir écoeurant à manger.
Pour décorer votre verrine, ajouter une lanière de saumon avec un quartier de citron sur le dessus de la verrine et un brin de ciboulette…La servir très fraîche …Un délice !!

Une verrine au goût de l’Italie?…Allons y…
Tomates/jambon sec (Parme, Aoste…)
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Ingrédients 
– Tomates cerise de préférence
– Jambon, type jambon de parme, d’aoste…
– Mozzarella
– Olives, sel, poivre, vinaigrette

La veille de la mise en place, mettre la mozzarella dans une passette afin d’en ôter la totalité de son jus.
Découper les tomates cerises en 4 morceaux, la mozzarella en petits morceaux, ainsi que le jambon.
Mélanger dans un saladier les dés de tomate et la mozzarella accompagnés d’une vinaigrette (à votre convenance).
Remplir la verrine de cette préparation. Alterner en y ajouter le jambon.
Pour décorer la verrine, ajouter une olive coupée en deux.
Rien de plus simple…A vos cuillères !!

Et si je vous disais une verrine à base de Hareng….Et si !!
Hareng/Betteraves rouges
Ingrédients :
– Betteraves fraîches
– Un pot (ou plus selon la quantité) de hareng en vinaigrette
– Des oeufs durs
– Sel, poivre, vinaigrette

Découper des tranches de betteraves, faire des lamelles et en découper des petits cubes.
Oter la peau du hareng. Le découper en petits morceaux.
Emietter les oeufs.
Mélanger les morceaux de hareng avec les dés de betterave, et les oeufs émiettés accompagnés de la vinaigrette préparée à votre convenance.
Pour mettre en place votre verrine, rien de plus facile…Juste mettre la préparation dans la verrine et sur le dessus pour décorer remettre un peu d’oeuf émietté. Un mélange saisissant que j’ai beaucoup apprécié moi-même et mes invités qui ont pu déjà en manger !!

Une classique à base d’avocat, je n’aurai pas pu l’oublier !!
Avocat/crevette/thon
Ingrédients
– Thon (une grosse boite de préférence)
– Tomates cerises
– Petites crevettes roses
– Avocats
– Citron
– Sel, poivre, mayonnaise, vinaigrette

Couper vos tomates cerises en 4.
Mélanger votre thon égoutté avec de la mayonnaise, saler et poivrer. Cela peut être fait, et c’est mieux, la veille de la mise en place des verrines.
Préparer votre avocat que vous mixerez. Assaisonner à votre convenance et n’oubliez pas d’y ajouter du citron afin que l’avocat ne noircisse pas !
Pour mettre en place votre verrine, dans le fond de celle-ci mettre de l’avocat.
Ensuite une couche de thon.
Ajouter quelques dés de tomates cerises. Et pour la terminer, ajouter quelques petites crevettes roses et un petit bout de citron…
A vos cuillères et bonne dégustation….

J’espère que ces incontournables vous aideront à égayer vos tables d’apéritif dînatoire, de fêtes…
Préparer en un tour de main, aucune difficulté pour les réaliser !! Alors fini les « je ne sais pas cuisiner »…
Je ne doute pas du tout qu’elles vont ravir vos invités.
24935_118345024858002_3925457_nA vos cuillères !!!!!! Et bonne dégustation…Surtout dites moi ce que vous en aurez pensé

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